menu

やき麸のおつゆ

やき麸のおつゆ

白いごはんにおみそ汁。
昔ながらの日本人の食事に欠かせない定番です。
しっかり食べる朝食は一日を元気にしてくれます。

材料

2人前
・おつゆ麸 10~12粒
・乾燥わかめ 2つまみ
・青ねぎ 1本
・だし汁 1.5カップ
・合わせみそ 大さじ1.5

作り方

手順1
だし汁でおつゆ麸を戻す。
手順2
おつゆ麸をいったん取り出し、わかめを入れて、だし汁を火にかける。
手順3
温まってきたら、おつゆ麸を入れ、みそをとく。(※沸騰させないように注意)
手順4
お椀に注いで、切った青ねぎをそえる。

前のお召し上がり方前へ

一覧へ戻る

次のお召し上がり方次へ